“作家讲文体系列”系列教改活动之三:李小洛谈诗歌

发布人:zwx 发布日期:2015年04月17日 阅读次数:

4月16日晚上7点30分,中文系在1号教学楼六楼报告厅举办“文学概论”应用型课堂教学方式改革“作家进课堂”第三场讲座,讲座由安康市文联副主席、著名诗人李小洛主讲,外国文学与文学理论教研室主任,文学概论课程负责人朱云主持。

李小洛是安康本土出生并具有全国性声誉的优秀诗人,2004年开始发表诗歌作品,首都师范大学2006年度驻校诗人,曾参加第22届青春诗会、就读第7届鲁迅文学院高研班,获第三届华语文学传媒大奖提名、第四届华文青年诗人奖、郭沫若诗歌奖、柳青文学奖。当选“新世纪十佳青年女诗人”,“中国当代十大杰出青年诗人”,“陕西百名青年文学艺术家”,中国作协会员,陕西省作协理事,陕西文学院签约作家。著有诗集《偏爱》,书画集《水墨系》等。

本次讲座,李老师结合自己的诗歌创作经历,列举了大量诗歌案例,与同学们分享了诗歌写作的经验和技巧。优美的诗歌、丰沛的诗情、深刻的哲思、独到的见解,报告厅内不时传来阵阵掌声。讲座过后,同学们就写诗与做人、诗歌逻辑的建构、诗歌创作的继承与创新等问题与李老师进行了现场交流。由于问题太多,李老师将同学们的问题整理带回,将以书面形式统一回复。

通过本次讲座,同学们对诗歌的认识和理解加深了,李老师的创作道路也告诉了同学们诗意的生活、执着的追求对人生成长的重要意义。