中文系组织中学语文课程示范教学活动

发布人:中文系 发布日期:2015年04月14日 阅读次数:

为进一步落实应用型人才培养,对接中学语文课堂教学,引导语文教学试讲活动开展,4月13日下午,中文系在1510教室组织了中学语文课程示范教学活动。本次活动对象是汉语言文学专业大三学生和语文教育专业大二学生,邀请汉滨初中高级教师张绪凤主讲,活动由中文系教师钮绪纯主持。

张绪凤老师是国家级教师培训专家、省级教学能手,曾应邀赴华东师大举行过专题讲座,拥有丰富的教学经验。在50分钟的授课时间内,张绪凤老师选取了戴望舒的诗歌《我用残损的手掌》,通过实景教学的展现示范了一堂教学相长、别开生面的语文课。

示范课结束后,张老师总结自己多年的教学经验,提示将来有可能走上教师岗位的中文系学生:在中学语文的教学中,议论文和诗歌是最难教的两个板块,要善于引导学生从情感上进行整体把握,诗歌教学的关键在于饱含情感的朗诵;另外,每节课要制定合理科学的教学目标,注重课程的导入和流程设计,培养和提高学生的各种能力。

此次活动的开展使得中文系的学生对于中学的教学活动有了更直观和深入的了解,也更加开拓了他们将来组织和掌控课堂的思路。

中文系担任试讲指导的部分老师参加了示范课观摩。