“作家讲文体”系列教学改革活动开启——李春平讲小说

发布人:zwx 发布日期:2015年04月11日 阅读次数:

4月9日晚,安康学院图书馆六楼报告厅内济济一堂,中文系“作家讲文体”系列活动开启,著名作家、“三秦学者”、中文系教授李春平做客“金州讲坛”,作“小说的叙事与实践”讲座,讲座由中文系副主任杨运庚主持。

“作家讲文体”系列讲座计划举办四场,分别邀请安康本土知名作家讲析诗歌、小说、散文、剧本四种文学体裁。本次系列讲座是中文系改变“文学概论”课堂教学方式,落实汉语言文学专业“专业综合改革试点”“能说会写”应用型人才培养目标的一次尝试。为了让学生更好地将所学知识转化为具体的写作和分析能力,中文系提出了“作家进课堂”的教学方式改革,由作家结合创作实践,谈论他们对文学的看法,给学生提供一个理解知识的鲜活情境。

本次讲座,李春平教授结合自身的创作实践,以多部小说经典为例,阐述了小说叙事的起源、规则和方式。讲座中,他对小说技巧的细致分析,既为学生解开了小说创作的奥妙,又启迪了学生文本分析的方法,激发了学生浓厚的求知热情。讲座后,学生纷纷以所学知识提问,李老师进行了耐心地解答,深入交流了小说叙事的视角、情节的安排、人物的塑造、环境的处理、题材的挖掘等多个重要问题。中文系多位教师参与了本次讲座。

本次系列讲座也是中文系读书活动月系列活动之一,同时也是安康市文艺评论家协会协助组织的一次重要文学交流活动。

-\