中文系影视戏剧社再获省级奖励

发布人: 发布日期:2014年12月02日 阅读次数:

11月21日晚,陕西省第五届小戏小品大赛在陕西省艺术研究院落下帷幕。我校中文系影视戏剧社师生编排的话剧小品《退房》,荣获组织奖、演出奖、导演奖三个奖项。这是继去年《小芹的郎河》在校园戏剧节获得多项奖励之后,再次获得的省级戏剧表演艺术奖项。

除此以外,他们创作的汉剧《浣姑滩的汉子》,在2013年安康市振兴“汉调二黄”剧本征集活动中,被评为四部优秀大戏之一。今年上半年,他们创作的另一部话剧小品《姐妹》,也获得了陕西省小戏小品大赛剧本创作二等奖。

中文系在推动人才培养模式改革,提高应用型人才培养的过程中,十分重视学生第二课堂活动的开展和学生实践能力的培养,先后成立了八个专业社团,指派专业教师长期指导,培养学生专业技能。影视戏剧社就是其中成立较早的专业社团之一。

近年来,影视戏剧社在系领导的关怀下,在邹棠华老师的悉心指导下,卓有成效地开展了一系列课外活动,调动了学生学习的积极性,培养了学生的能力。他们先后组织过多起送文化下乡演出活动,举办过一年一度的“桃花诗会”和“金秋诗会”,举办过多次校内戏剧艺术讲座,拍摄制作过多部影视短剧和文化艺术短片,组织过多起地方民俗和社情调查活动。他们还积极参与地方非物质文化遗产保护工作,2012—2014年,他们成功申报并顺利结题了教育部学生创新训练计划项目——安康地方小戏“腊花戏”挖掘与整理,整理出多个小戏剧本,为地方经济文化建设服务。为训练学生创业技能,他们还模拟创建了“四叶草”影视文化传媒公司,获得了陕西省大学生“创青春”创业大赛铜奖。为培养学生的爱心和调查研究能力,今年暑期还组织了赴贵州为黔西北农村留守儿童捐赠与义务支教活动。

中文系利用学生社团活动这一平台,在锻炼学生、培养学生实践能力方面开辟了一条行之有效的新路径,已收到了可喜的教学成果。