田尔斯先生应邀为金州讲堂作词创作讲座

发布人:zwx 发布日期:2014年11月25日 阅读次数:

2014年11月24日晚,陕西诗词协会理事、书法家田尔斯先生应邀在一号教学楼六楼报告厅为中文系汉语言文学专业同学做“论词的创作”专题讲座。本次讲座由中国古代文学教学团队负责人郑继猛主持。

田尔斯先生有多年的词作创作经验,熟知填词要求,他从三个方面讲到了填词的基本原则。

首先是填词对于人生、社会的重大意义。田老先生认为填词能够激发心智、鼓舞精神、呼唤同好、心灵永存。这对于激发学生写词填词,有积极的指导意义。

其次是填词的入门路径。他认为填词入门应注意词的基本平仄和按谱填词。田先生举例讲解了词的平仄要求,并结合例证解析如何阅读词谱、按谱填词等同学们关心的问题。

第三,填词入门之后的提高问题。田老先生引用叶嘉莹先生、唐圭璋先生论词的美感的精辟论断,从前人论词的美感出发,为同学们讲解如何提高词的意境美、情感美、思想美和结构文辞美等问题。田先生精彩的演讲,让在场的师生受益匪浅,师生在演讲过程中多次报以热烈的掌声。

田先生一直热心于社会公益事业。在报告会之后,他倡议中文系学生成立古典诗词创作诗社,并自荐担任指导老师,表示要亲自帮助诗词爱好者修改习作,培养同学们的诗词创作兴趣,提升创作水平,并现场题写诗社社名。

在场师生深受感动,表示会积极响应田先生的倡议,成立大学生诗社,学习古体诗词创作,传承中华文化遗产。