周政教授受邀为金州讲堂做学术报告

发布人:zwx 发布日期:2014年11月13日 阅读次数:

2014年11月12日下午,中文系退休教授周政受邀在学术报告厅为“金州讲堂”做主题为“人文社科研究中的社会调查”的学术报告。本次报告由中文系副主任杨运庚主持。

周政教授主要从事陕南方言语音、语法、词汇和陕南历史地理、陕南民俗研究,现为全国汉语方言学会会员、陕西师范大学西北方言与民俗研究中心研究员。

在报告中,周政教授结合自身二十余年前沿调查经验和切身体会,以方言的调查研究为例,用具体的事例和生动的语言从社会科学与自然科学研究方法的差异、调查材料的性质、社会科学研究常用的方法、调查方法、调查手段、调查的前期工作、调查前的准备、调查后的资料整理、调查人员应具有的素质等方面做了详尽而深刻的介绍,强调了调查在人文社科研究中的重要性以及在调查的过程中需要注意的各种问题。

在报告的最后,周政教授还用陆游的“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”勉励同学们,向刚步入大学生活的同学们提出了殷切的期望,希望他们能在今后的学习中取得更好的成绩。