安康市政府副市长杜寿平来陕南民间文化研究中心调研方志馆建设

发布人: 发布日期:2013年12月19日 阅读次数:

12月19日上午,安康市政府副市长杜寿平在安康学院党委书记杨涛、安康市政府副秘书长赵德成的陪同下来陕南民间文化研究中心就安康方志馆建设情况进行调研。

杜寿平先后参观了形象展示厅、图说安康厅、地方文献展览厅、陕南民间文化研究中心办公室、方志馆办公室、地情宣介长廊以及三个文史资料室,并对于安康方志馆的建设给予了高度肯定。

随后,杜寿平一行在陕南民间文化研究中心会议室举行座谈会。安康方志馆方志办主任柯晓明、副主任蔡晓琳、安康学院科技处处长刘强、安康学院中文系副主任杨运庚、安康市汉滨区档案史志局局长姚舜杰参加调研座谈。

座谈会上,柯晓明首先汇报了省方志办的批复,并就建设安康方志馆的必要性、安康方志馆建设的指导思想、功能定位、建设方式、空间布局、建设资金来源、后期建设的主要内容以及需要解决的问题八大方面做了汇报。柯晓明表示建设安康方志馆是贯彻落实党的十八大精神的重要举措,是贯彻落实国务院《地方志工作条例》的具体实践,是安康学院坚持特色办学、自觉服务地方发展的必然选择,是落实市委大力发展“飞地经济”走循环发展之路的成功探索。柯晓明介绍安康方志馆是由陕南民间文化研究中心、安康市地方志办公室、安康学院图书馆和汉滨区档案史志局合作建设的,而方志馆后期建设的内容主要集中在完善协作共建工作机制、馆藏建设、编目建库、旧志抢救整理、举行专题展览、升级完善等几个方面。柯晓明还强调目前需要解决的问题主要是将安康方志馆后期建设纳入全市文化事业发展总体规划;将方志馆的地方文献馆藏征集列入政府各工作部门、各县区政府、各企事业单位的长期工作任务,建立政府主导、地方志机构协调、全社会参与的文献资料报送制度、征集制度、奖励制度,形成方志馆馆藏建设的长效机制;同时,市地方志办公室将专门向省地方志办公室汇报争取扶持。

随后,杨运庚主要从安康学院陕南民间文化研究中心与安康方志办的合作基础以及建设方志馆的作用这两个方面进行了发言。杨运庚认为,方志馆的成立能够发挥文化传承、人才培养功能,有利于提高城市文化品位,有利于厘清地方文化根脉、服务地方文化研究,为高校服务地方文化建设搭建平台。他说,方志馆的人才培养功能主要体现在对教师和学生的熏陶和感染作用,资料查阅与咨询服务作用,方志整理、抢救、普及功能以及专业人才培养功能这四个方面。

杨涛和杜寿平分别作总结讲话。杨涛指出,安康方志馆的建设对于地方文化的传承意义重大,也是安康学院坚持特色办学的必然选择。杜寿平对于安康方志馆未来的建设与发展提出了几点希望:1、充分发挥自身特色,发展多层次的合作主体,围绕自身定位进一步做好资源的优化整合。2、充分利用公共资源和社会资源,争取企业的赞助,为方志馆的发展筹集更多的资金。3、以“富硒资源”作为切入口,进行进一步的深入发掘和探讨。最后,杜寿平还提出了对于安康书画院以及安康学院硕士点的构想,并再一次对于安康方志馆的建设以及相关人士对于安康地方文化的保护和传承所做出的贡献给予了高度赞扬与肯定。