我院青年教师张建涛参加中国西部电影理论诞生40周年学术研讨会

发布人:文传学院 发布日期:2024年09月24日 阅读次数:

9月21至23日,由西北大学、陕西文化产业投资控股(集团)有限公司、西部电影集团有限公司、中国高等院校影视学会、陕西省文艺评论家协会联合主办的“历史图景·西部空间·民族影像:中国西部电影理论诞生40周年学术研讨会”在西北大学召开。我院青年教师张建涛受邀参加了此次研讨会,并在会上作了新世纪农村电影主题的变迁与表现”为主题的发言。

此次研讨会汇聚了来自全国各地的电影学者、影评人、电影艺术家及电影产业界代表,共同回顾了西部电影理论的诞生背景、发展历程及重要成就,并就如何在新时代背景下进一步推动西部电影的创新发展进行了深入交流和探讨。

张建涛在发言中提到,农村电影主题变化不仅反映了农村社会的变迁,也体现了电影创作者对农村问题的深入关注和艺术创新。其次,他进一步分析了农村电影在故事情节、角色塑造、艺术表现手法及听觉语言等方面的特点。最后,他强调了对农村电影发展的再现与反思。

此次中国西部电影理论诞生40周年学术研讨会的成功举办,不仅是对中国西部电影理论的又一次重要梳理和总结,也为推动中国电影事业的繁荣发展注入了新的活力和动力。

撰稿/图片提供/张建涛  审核/曹刚  发布/崔瑜