文传学院开展《课堂教学设计》“双师课程”教学活动

发布人:文传学院 发布日期:2024年09月30日 阅读次数:

按照课堂教学设计“双师课程”教学计划,文学与传媒学院 9月27日下午,邀请汉滨高级中学省级教学能手吉元丽老师在江南校区1012教室为汉语言文学专业同学讲授课堂教学的导入与提问技巧。校内任课教师唐明珍随堂听课。

吉元丽老师深耕教学一线,有着20多年的教学经验,她结合自己一线的教学经验,“敲响课堂第一锤——语文课堂的导入设计”“精巧设问,撬动思维——语文课堂的主问题设计”为主题,围绕导入语设计的类型、导入语设计切入方法、主问题设计的切入点等内容展开讲解。依据自身教学经验,结合名师优秀教学案例,通过展示《往事依依》《我的叔叔于勒》《爱莲说》《拿来主义》等经典导入、主问题设计案例,以《马说》为课堂实际练习,指出导入语设计要做到原则求“趣”、形式求“新”、内容求“巧”、方式求“活”、语言求“精”、钻研上求“深”;主问题设计上要发挥出主问题在教学中的“牵引力、支撑力、凝聚力、调节力”的作用。吉老师用生动丰富的课例和对教学的深入思考,让同学们收获满满,受益匪浅。

在课堂最后吉元丽老师寄语同学们:让自己活成一束光,努力做好“用生命影响生命”的教育事业,做最好的老师,成最美的教育。唐明珍老师高度肯定了吉元丽老师的课堂讲授,并对课堂内容进行总结与期望。

《课堂教学设计》课程是汉语言文学专业的教师教育类课程,由校内教师和行业专家合作教学,共同答疑。从现场气氛和课后交流来看,同学们踊跃参与互动,学习积极性高,学习效果良好。

撰稿/刘美晨(学生)、唐明珍     摄影/唐明珍     审核/朱云   发布/崔瑜