文传学院召开专业负责人说专业研讨会

发布人:文传学院 发布日期:2024年09月14日 阅读次数:

为更好迎接学校教育教学审核预评估工作,9月13日下午,文传学院在2307会议室召开专业负责人说专业研讨会。院长杨运庚,教学副院长朱云,各专业负责人参与了研讨会,校级教学督导梁卫华应邀参与指导。

研讨会主要围绕专业负责人的“说专业”文稿进行讨论,目的帮助他们更全面地认识学院三个专业的办学特色,以更好地完成审核预评估的专家访谈工作,同时也有助于推动学院后续专业建设和发展。通过讨论,研讨会形成如下四个共识:一是对接学校应用型人才培养定位,“说专业”文稿需贯彻应用型人才培养特色,在培养目标、课程体系、教学模式、实践形态、考核方式和师资队伍上要凸显学生应用能力培养;二是要立足学院实际,寻找办学比较优势,专业建设的每一个点都应当凝练出一两句话概括出自己的特色;三是既有理念,又要有细节,各专业负责人既要清楚专业建设思路,又要找寻一些典型案例进行举证说明;四是在一些关键做法和数据上要做到统一,各专业既有自己的特色,但是在一些关键做法和数据上又具有统一性,能体现出学院的整体特色。

本次研讨会内容丰富,帮助专业负责人明确了“说专业”路径,增强了他们迎接审核预评估专家访谈的信心,同时也帮助他们理清了未来专业建设的基本思路。

撰稿/摄影/张燕   审核/朱云   发布/崔瑜