文学与传媒学院第九届“学术沙龙”活动周第三场学术沙龙成功举行

发布人:文传学院 发布日期:2024年06月17日 阅读次数:

6月14日晚,文学与传媒学院秘书与新媒体教研团队在学院会议室成功举行了第九届“学术沙龙”活动周第三场沙龙活动。本场学术沙龙活动由副院长曹刚主持,鲁雨溦老师主讲,梁卫华、张建涛、王一丹、谭志轩、韩佳颖、何鲁艺、彭雅伦老师以及十余名学生参加了活动。

活动开始后,鲁雨溦老师做了题为《当前创意写作课程的教学实践案例探究》的学术报告。报告中,鲁雨溦老师首先对创意写作学科进行了简要介绍,分析了传统写作学与创意写作核心理念别的区别,其次通过清华大学、浙江传媒学院、厦门大学等创意写作教学案例详细分析了创意写作“作家工坊制”“项目式写作”“唤醒式教学”三种模式,接着结合本人的亲身经历阐述了“TOP”教学法的引导方式,并梳理出此教学法在实践过程中的优劣,最后总结了当前创意写作课程的教学在新文科和交叉学科建设的背景下的发展趋势。

随后,与会老师和同学围绕“以学生为中心”理念在“项目式教学”“TOP教学法”中的体现、创意对于当代大学生的重要性以及大学课程教育教学创新方法等问题展开了热烈讨论。

曹刚副院长在总结中指出,创意写作的教学方法适应新文科建设的需要,参会老师要主改革和创新传统文科专业课教学方法,培养学生的创新能力和实践能力,努力产出新的教研成果。

学术沙龙的最后,梁卫华老师、鲁雨溦老师就现场学生提出的问题做了回答和交流。

撰稿/图片提供/鲁雨溦  审核/曹刚  发布/崔瑜