文传学院开展《应用文写作》“双师课程”教学活动

发布人:文传学院 发布日期:2024年06月17日 阅读次数:

按照应用文写作“双师课程”教学计划,文学与传媒学院分别5月21日、286月4日、11日、14日邀请课程安康市政府采购中心张宏亮为汉语言文学20231、2班学生讲授请示、批复、报告、函、纪要等公文和申论写作的技巧。校内任课教师胡少山随堂参与了授课。

张宏亮长期从事基层秘书工作,先后担任镇长助理、县长秘书,市直机关办公室秘书、办公室副主任,有着丰富的应用文写作经验。他结合自己的工作实际,以深入浅出的语言和大量的公文写作范文为同学们讲授了请示、批复、报告、函、纪要的含义、适用范围、写作方法、技巧和注意事项。在讲授“申论写作”一节时,张洪亮分析了公务员职业的优缺点,讲解了近五年以来省级公务员招考的情况及备考方法,重点讲授了“申论写作”的能力要求、题型类别、写作技巧。

应用文写作课程是汉语言文学专业的专业大类基础课程,由校内教师和行业专家合作教学,共同答疑。从现场气氛和课后调查了解,同学们对这一新的教学方式兴趣浓厚,学习积极性高,学习效果良好。

撰稿/摄影/胡少山  审核/朱云  发布/崔瑜