首页 | 新闻通知 | 本院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 党建群团 | 学生工作 | 政策文件 | 下载专区 | 陕南民间文化研究中心 | 学院主站 

今天是:
站内搜索:
就业工作
当前位置: 首页>>学生工作>>就业工作>>正文
 
中文系 2012年就业工作计划
2012-05-17 09:24 中文系 

   

    一、指导思想

     2012 年中文系毕业生就业工作的指导思想是:以科学发展观重要思想为指导, 贯彻落实学校的就业工作部署,积极开拓毕业生就业市场,进一步加强就业指导和服务工作,努力实现毕业生的充分就业,全面提高毕业生就业质量。

    二、工作目标

      1、成立中文系就业领导小组,开展 2012 届毕业生就业工作。6月底一次就业率专科就业率达到 95%以 上本科就业率达到90%以上。实现就业质量和毕业生满意度双提高。

       2、扩大就业基地。力争签订 2--3 个就业顶岗实习实训基地。

    三、工作措施

    (一)进一步强化就业指导和服务,为毕业生就业、创业提供更加有力的支持

      1、多渠道、多形式开展学生就业、创业指导。一是开好就业指导课,发挥就业指导课在就业、择业、创业教育中的主渠道作用;二是邀请毕业生成才典型来系开展就业创业指导,举办2场报告会; 三是发挥往届校友的作用,邀请往届校友为大学生提供就业指导,四是加强毕业生自主择业、自主创业指导,鼓励和支持毕业生自主择业。

       2、加强就业政策和求职技巧的指导。指导学生填写自荐材料,计划组织“三分钟自我介绍演讲比赛”“模拟招聘”等一系列活动,加强求职技巧的培养;组织学生参与人才招聘, 认清就业形势,了解市场需求。

       3、加大对家庭经济困难、就业困难学生的帮扶力度。开展“一对一”的个性化指导与服务,直接听取和解答“双困生”在求职择业过程中的需求与疑问,切实帮助他们解决经济上、心理上、求职技巧上的实际困难。

       4、加强职业指导师资队伍的选拔、培养。有计划地组织就业指导人员外出学习培训,逐步提高就业指导人员的素质。

    (二)进一步拓展毕业生就业市场

      1、大力开拓就业市场,进一步扩大毕业生就业推荐网络。立足省内市场,组织人员开展毕业生推荐、就业市场建设与调研工作, 努力构建稳定的毕业生就业基地。

      2、加强网络就业市场建设力度。以我系网站为主阵地,加强网络信息的收集与发布,在学院网站上发布企业招聘信息,开辟网上就业市场,为毕业生和用人单位牵线搭桥。

      3、加强对毕业生自主择业的引导,鼓励毕业生自主择业、自主 创业。

      4、充分调动全体就业工作人员的积极性创造性,发动全系教职员工,充分挖掘往届毕业生资源信息,利用他们的工作关系和人脉资源,进一步扩大就业网络。

      5、切实加强与用人单位的联系,力争开拓秘书专业订单式培养单位。力争在 2012 年创建 2--3个就业及实习实训基地,并签订合作协议书。

      6、组织好各种形式的毕业生供需见面会。在不定期举办各种小型校园专场招聘会的同时, 组织学生参加学校和社会大型毕业生就业供需见面会。

    (三)完善就业工作机制,加强就业工作研究

      1、切实加强作风建设,努力提高服务意识与服务水平。定期组织我系就业工作人员开展培训,提高工作人员的理论修养与工作能力。计划于8月份召开一次 2011届毕业生就业工作经验交流与总结会,召开一次毕业生就业工作专题研讨会,总结经验,解决就业工作中的实际问题。加强与用人单位合作,认真学习兄弟系毕业生就业工作先进经验和方法。

      2、加强制度建设。完善学系、辅导员(班主任)两级就业工作 机制, 使就业工作的责任与义务更加明确与具体, 形成全系自上而下, 齐抓共管的毕业生就业工作的局面。 完善并制定各项就业工作管理制度,规范管理。建立健全毕业生就业工作奖惩机制,充分调动大家的就业工作的积极性和创造性。

      3、加强信息化建设。一是做好毕业生生源信息、就业信息的采集、校对、统计、分析工作,加强就业工作信息化建设。二是认真做好毕业生的基本信息的统计与上报、信息发布、 校内招聘、协议书签订、违约处理、就业情况、毕业派遣等工作,确保就业工作高效运转。

     (四) 认真抓好毕业生管理和文明离校工作

    毕业生文明离校教育关系学院稳定,体现“以人为本”的办学理念。中文系对文明离校工作将作出详细安排,积极营造庄重、热烈的欢送毕业生离校的良好氛围,引导毕业生安全、文明、有序离校。

    (五)做好毕业生跟踪调研工作

      1、对走上工作岗位的毕业生进行跟踪调查,根据毕业生和用人单位反馈的信息,了解用人需求信息的发展动态和知识更新的方向,及时调整专业结构和人才培养模式,使自己培养的人才产品“适销对路” 。

      2、建立毕业生就业跟踪常态化机制;建立毕业生个人跟踪档案,多渠道收集毕业生就业信息;回访用人单位及已就业学生,开展多形式的毕业生跟踪调查;为已就业学生提供后续服务,将就业跟踪作出 实效、作出品牌。2012 年我系毕业生就业工作任务重,将面临新的考验。中文系要以稳定就业率、提高就业质量和进一步拓宽就业渠道为工作目标,进一步开动脑筋,扎实做好各项工作,不断提升就业工作服务质量与效率,使中文系毕业生就业工作再上新台阶。

 

 

                                                                                              中文系

                                                                                             2012年 3 月

关闭窗口
热点新闻
 
 我院教师杨运庚、郑继... 07/12
 安康学院第一届汉字文... 07/02
 文学与传媒学院成功举... 06/28
 又到一年迎新季 文传齐... 09/06
 文学与传媒学院召开工... 09/01
 文传学院领导班子成员... 09/08
 文传学院召开秘书学和... 09/12
 发现身边的双创之星 09/08
 文传学院秘书学专业组... 09/14
 文学与传媒学院党总支... 09/08
 我院汉语言文学系召开... 09/14
 文传学院翟晓东团队微... 09/22
 文学与传媒学院2017年... 09/22
 文传学院召开“提高领... 09/20
 文学与传媒学院召开专... 09/22
 教育部中文教学指导委... 09/18
 文学与传媒学院2017年... 09/21
 文学与传媒学院党总支... 09/25
 《人民日报》发表著名... 09/26
 陕西省教育厅:安康学... 09/12

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000