首页 | 新闻通知 | 本院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 党建群团 | 学生工作 | 政策文件 | 下载专区 | 陕南民间文化研究中心 | 学院主站 

今天是:
站内搜索:
教育管理
当前位置: 首页>>学生工作>>教育管理>>正文
 
中文系2013年度学生工作总结
2014-03-25 14:46  

在学校党委的正确领导和学校有关职能部门的精心指导下,在党总支的直接领导下,根据学校学生工作重点,以学风建设和心理健康教育为重点,坚持学生活动与专业教育发展相结合的原则,为学生搭建各种服务平台,认真做好文明寝室建设工作,促进全体学生成长成才。回顾一年工作,总结如下:

1、党团建设。

自群众路线实践教育活动开展以来,中文系党总支在学校党委的领导下,根据具体部署,认真开展了各项学习、调研和剖析工作,广泛征求党内外意见和建议,并召开了党总支民主生活会进行批评与自我批评。积极做好党员发展工作和的教育管理工作,特别是加强学生入党积极分子的培养教育工作,引导学生积极发挥党员先进性。 5月份与11月份组织了积极分子两期党校学习,让同学们获益匪浅。

20139月,为深入学习宣传党的十八大精神,落实群众路线教育活动,按照学院党委统一部署,结合中文系的实际情况,深入开展学习党的十八大精神活动,深入开展群众路线教育活动,各党支部和团支部利用集中学习、党团组织生活、学生主题班会等形式,围绕“四风”开展学习和讨论,让每一位党员在批评与自我批评中反省自身。

此外,系团总支认真组织各种团学活动,举办了寝室文化节、一人一座城、等活动,创造丰富多彩的校园文化。积极组织心理健康教育活动,认真做好暑期社会实践活动。

    2、日常管理与学风建设。继续开展务实有效的学风建设工作,创造了比较浓厚的学习氛围,形成了积极向上的学习风气。加强对大一学生早晚自习和学生晨跑出勤的管理,建立更加细致的管理制度,取得了一定的效果。其中,大一晚自习进行了创新改革。晚自习的场所不仅仅局限于各班自修教室,学生可以向学校申请在图书馆、固定自习室等晚自习活动。活动形式包括:图书馆阅读、召开主题班会、专业相关学术讲座视频播放、时事新闻关注、学习小组案例讨论等。一段时间下来,学生普遍反映效果良好。中文系大力倡导晨读制度。从大二选拔了较好的同学轮流到大一各班级领读,既锻炼了高年级同学,又帮助学生更好地利用自习时间,实现了“双赢”。

根据中文系的实际情况,改进了《请假审批表》,制作了一式三联的请假单,实行按课程请假,在班主任、辅导员、系领导或学校领导签字后,请假单分别交班级纪律委员、任课老师。2013年,我系有二个班级获得“文明班级”,四个宿舍为文明宿舍”。在优良学风建设方面取得了较好的成效。系部网站我们完善了“学生工作”的内容,充分利用网络资源,及时更新,使师生能及时查阅到入党推优名单、奖学金名单、先进个人名单等各类信息,同时为学生提供各种表格的下载,方便了师生交流。

3、奖学助贷工作。在公平、公正、公开的原则下,完成了2012-2013学年“优秀学生奖学金”、“国家励志奖学金”、“国家奖学金”、“先进个人”的评选,以及2013-2014学年国家助学金的评定。切实关心家庭经济困难学生的学习和生活,为有需要的同学提供校内勤工助学岗位。加强对助学贷款学生的诚信和征信教育。认真做好学费催缴工作。

4、就业工作。在党总支和就业处的正确指导下,在全体教职员工的齐心努力下,圆满地完成了2013届毕业生的就业工作。面对2013届毕业生就业工作,系领导给予了高度重视,多次召开学生工作会,就业动员会,针对就业工作进行了专门的研究和部署,提出了以就业工作带动教学质量的思路。在就业推荐过程中,发动全系教师,特别是突出辅导员作用,主动联系用人单位,推荐学生,多渠道为学生就业创造条件。拓宽就业渠道,强化服务意识。2014届的毕业生就业工作有序开展,除学校提供的大量就业信息外,我系还积极想方设法为毕业生拓宽就业渠道,做好就业工作。针对2014届毕业生,在就业工作的开展过程中,积极加强与企业间的交流与联系,进一步拓宽毕业生就业渠道。

5、寝室建设工作。为贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发【200416号)的文件精神,创建和谐校园,增强同学们的文明礼仪,引导广大学生营造文明整洁的学习、生活环境,学校决定实施“文明宿舍”创建活动。认真贯彻党的教育方针,以理想信念教育为核心,以培养学生的自立精神和文明生活意识为重点,以创建文明、整洁、安全、和谐的寝室文化氛围为目标,充分发挥寝室文化育人功能,推动思想政治教育进宿舍,努力营造文明健康的育人环境。学院成立了文明寝室建设工作小组,在寝室卫生、寝室纪律、寝室安全、室风室貌、学风建设、文化氛围等方面开展一系列的活动。

系上制定了《中文系教师联系寝室办法》,要求全体教师定期联系学生寝室,指导学生寝室卫生和精神风貌,注意学生思想动态,关注学生寝室的整体环境,做到学生寝室问题今早发现、及时解决,提升学生的整体育人环境。在2012年上半年开展一次寝室文化节活动,以“我的寝室我的家”为主题,丰富了学生寝室文化活动,营造了良好的文化育人氛围。

安全是文明寝室建设的底线。通过例会、党政联席会、全体辅导员会议,统一部署学生寝室安全检查制度,落实学校关于寝室安全的精神,重点检查学生寝室人身安全和财产安全,及早排除安全隐患,保证学生的育人氛围,奠定文明寝室建设的基础工作。

6、心理健康教育工作。中文系根据心理健康指导中心的安排和本系学生的心理特点,尤其是对2013级新生,有针对性地进行大学生心理健康教育宣传工作,组织主题班会活动,开展团体辅导9次,建立学生心理档案和高危对象预警库,指导本系的心理委员开展相关工作等。在全系范围内进一步加强心理健康课程教育,依托职业发展与心理健康教育中心,提高对心理咨询工作重要性的认识。“积极开展学生心理健康教育和咨询工作,避免学生因心理问题出现自杀和出走等事件发生”。向广大学生介绍心理健康基本知识,公布心理健康老师的办公电话以方便接受学生的咨询,让广大学生消除对心理咨询工作的误解。

2013级学生心理健康教育和525心理健康教育月为重点,结合心理健康指导中心工作部署,以职业发展与心理咨询中心为平台,面对学生开展大学生心理健康普查工作,就调查结果分别与学生谈话,加强对学生心理健康教育。总的来说,这次心理普查在学生中反映良好,也让我们的心理咨询老师和新生辅导员、进一步了解了新生的心理和思想动态,加强学生和老师之间的沟通和了解,增加对学院的信任程度,让学生较好地适用大学生活。

7、完善学生培养体系。

2013年,组织了以“成人成才”为主题的新生始业教育活动。915,分院组织了各个班级的“破冰行动”。随后,专业教育会、新生联谊会、新老生交流会、图书馆学习、校纪校规学习、素质拓展等活动的陆续开展帮助新生尽快适应了大学生活。

10月,组织了新生校园安全知识讲座、消防知识培训和新生寝室长安全会议,使大一新生认识到了加强安全教育、提高安全意识的必要性,帮助学生掌握有关人身安全和财产安全等方面的实用知识。中文系围绕着如何培养合格学生、出色学生、品牌学生为目标,从日常教学工作到毕业实习工作,从日常生活管理到行为养成教育,一步一个脚印地构建特色的校园文化。

 

                                         中文系  

                                        201311

关闭窗口
热点新闻
 
 文学与传媒学院隆重举... 06/27
 我院教师杨运庚、郑继... 07/12
 安康学院第一届汉字文... 07/02
 文学与传媒学院成功举... 06/28
 又到一年迎新季 文传齐... 09/06
 文传学院学生第二党支... 06/24
 文传学院组织毕业生党... 06/25
 文学与传媒学院召开工... 09/01
 文传学院领导班子成员... 09/08
 文传学院召开秘书学和... 09/12
 我校召开哲学社会科学... 06/25
 发现身边的双创之星 09/08
 文传学院秘书学专业组... 09/14
 文学与传媒学院党总支... 09/08
 我院学生在校“健康动... 06/27
 我院汉语言文学系召开... 09/14
 教育部中文教学指导委... 09/18
 文传学院召开“提高领... 09/20
 文学与传媒学院2017年... 09/21
 陕西省教育厅:安康学... 09/12

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000