首页 | 新闻通知 | 本院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 党建群团 | 学生工作 | 政策文件 | 下载专区 | 陕南民间文化研究中心 | 学院主站 

今天是:
站内搜索:
党的建设
当前位置: 首页>>党建群团>>党的建设>>正文
 
中文系2013年党建精神文明工作总结
2014-03-25 14:34  

2013年中文系党总支在学校党委和行政的领导下,认真学习党的十八大精神,按照学院目标责任考核内容及《基层党建目标责任考核量化评估体系》、《安康学院2013年精神文明和宣传思想工作任务书》、《安康学院院系学生工作考核指标体系》和《安康学院稳定安全工作目标管理责任书》、《安康学院就业工作考核意见》等相关考核内容,围绕建设合格本科院校工作,以全面提高教育教学质量为中心,以服务学生、教育学生、引导学生为主线,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,保证了全年目标任务的圆满完成,保证了校园的稳定和谐,保证了教学秩序的良好运行。现将一年来党的建设、精神文明、学生工作、稳定安全工作总结如下:

一、党建和精神文明工作

加强政治理论学习,利用政治理论学习时间,认真学习党的十八大精神和十八届三中全会精神,积极开展群众路线教育实践学习活动,开展批评自我批评。加强党员领导干部的思想政治觉悟、政策理论水平、业务工作能力,领导成员廉洁守纪,兑现了廉洁从政承诺。

1.2013年3月11,系党总支召开支委会,安排制定了了本年度党建、思政、群团、学生工作计划要点,提出围绕年度总体目标,广泛听取师生意见、集全系之力,完成责任目标任务;结合群众路线教育学习实践活动,认真组织领导班子成员和全体教师学习,统一思想、转变观念,适应形势的发展变化,加强系内决策的正确性、预见性。

2.切实做好党员发展工作,积极吸收优秀青年加入党组织。一年来,系党总支从保证党的先进性,保证党的事业兴旺发达的政治高度认识党员发展工作的重要性,把发展党员工作列入每学期重要议事日程,认真贯彻“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的工作方针,积极做好对入党积极分子的培养、预备党员的接收、教育、考察和转正等工作,确保优秀大学生和青年教师的发展数量和质量稳步提高。2013年,培训学生入党积极分子193名,吸纳28名优秀青年学生加入党组织。

3.发挥工会分会工作职能,营造和谐工作氛围,创造条件解除教师后顾之忧。系工会分会非常关心职工的生活,有职工家属因病住院,系上派人探望慰问。

4.一年来,随着学校的发展,90后学生人数的增加,加强学生思想教育成为基层党组织的一项重要工作,我系根据情况的变化,发挥学生自我管理的能力,多形式有目的开展学生思想宣传教育工作。

5.对新进教师进行优良传统教育。良好的系风要保持下去,需要代代相传2013年新近教师2人,我系坚持系领导对新进教师谈话制度,除对其个人提出发展要求外,重点将系上的优良传统告知他们,同时还给他们指定指导教师,使他们能尽快融入这个集体。

6.加强学生干部队伍建设,使学生自我教育、自我管理、自我服务的“三自”教育功能得到发挥,培养了一批优秀的素质较高的学生骨干。

7.中文系根据人才培养的方案,成立了7个社团,通过开展学生社团活动、心理健康教育活动、师生文体活动,促进广大师生思想道德素质。我系有7个专业性学生社团,吸引了大批学生参与其中。通过高雅的文化活动,陶冶了学生情操。

8.注重思想政治工作同师生最关心、最迫切需要解决的问题如教师住房、生活、深造、职称评定、学生贫困补助、就业推荐等实际问题相结合,把师生思想政治工作做细做实,使思想政治工作富有成效。一年来,我系师生思想稳定,在重大政治事件面前头脑清楚,立场坚定,展现出我系学生良好的道德风尚。

二、努力构建良好育人环境

以常规教育管理为基础,努力构建良好育人环境,不断促进学生工作良好开展,中文系在学生教育中,坚持管理与教育相结合的方针,以理想、信念教育引导学生,以严格的规章制度规范学生行为,以社团活动锻炼学生能力为出发点。坚持以学生为本,以校园文化活动及精神文明创建为载体,以解决学生思想问题、实际问题为重点,以提高学生综合素质、促进学生全面发展为目标,不断强化管理育人功能。

1.加强制度建设,增强学生常规教育管理工作的规范化、制度化。今年,先后制定了《中文系学生综合测评实施细则》、《中文系学生课外科技创新活动实施办法》,完善并汇编了《中文系学生管理工作制度》、《中文系学生党建制度汇编》。

2.坚持党政联席会议议事制度。党政联系会议多次就学生工作开展专题讨论,截止目前,涉及学生奖助学金、就业、安全稳定等内容有4次;系学生工作领导小组坚持每周一次例会,学习、研讨、总结、安排学生工作。

3.下大力气加强学风建设。开展了中文系学风建设月活动,坚持“三个一体化”的总体思路,特别是学生管理与教学管理一体化,使学生课堂与教师教学融为一体,有力的促进了良好学风形成,积极引导学生树立“我要学”的意识,建立良好的学习氛围。每年本科新生进校后,系上为每位学生免费配发《汉语言文学专业课程学习指南》;本专科新生配发《中文系学生基本素质及职业技能达标规范》;坚持新生进校第一年手抄《四书》、《论语》;全系学生每月至少读两本书,写两篇以上读书笔记或心得,每年四月举办读书报告会;积极鼓励专科学生升本、本科学生考研。2013届有30名专科学生升本,占我校专升本总数的50%,狠抓上课考勤,严格执行上课双向考勤制度,保障课堂教学;严肃考风考纪,学生签订诚信考试承诺书,以考风促学风,促进了考风进一步好转。

4.积极开展社会实践活动和学科竞赛活动。我系在教育教学工作中,非常重视课内课外结合,第一课堂强调“学思统一”,夯实知识和技能,第二课堂重视“素质拓展”,积极组织学生参加社会实践活动,鼓励学生参加学科竞赛。组织256名学生参加第七届全国语文教师读书竞赛,有5名学生获“全国语文教师读书百杰奖”,6名学生获一等奖;我系组建的发掘安康地方小戏服务队获2013年陕西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队,以本科学生为主学生自费创办了《寻梦》文学期刊,创刊号已出版;我系青年志愿者服务队是一支团结有力的社会服务队伍,坚持在香溪洞、汉江公园、阳光学校等义务服务。

5.开展丰富多彩的学生文体活动,丰富学生业余生活。青年学生思想活跃,自我展示欲望强烈,为有效引导学生健康发展,我系结合专业特点,举办了第九届 “桃花诗会”。

6.加强三支干部队伍建设。党员干部队伍、班干部、学生会干部是保证学生工作顺利开展的骨干,我系学工办在党总支的领导下,充分发挥辅导员的积极作用,不断适应学生情况的变化,并采取有效措施加强学生教育。为提高辅导员的理论素养,党总支为此订阅了全国高校辅导员工作研究指导性期刊《高校辅导员学刊》;为加强辅导员值班制度,编印了《学生工作日志》;我系团总支、学生分会、学生党支部、党小组、团支部、班委会机构健全,按照《中文系学生干部管理办法》任用学生干部。

7.建立特殊学生档案、贫困学生资料库,保证特殊群体学生顺利完成学业。我系学生女生多,农村贫困学生比例大,性格内向,这些特点给学生工作带来一定困难。对此,我系要求辅导员在一年内至少与所带学生谈心一次,及时了解学生思想情况;对极个别学生还要经常与家长沟通,争取家长的配合。通过大量耐心、细致的工作,我系特殊学生在今年整体思想稳定,教育教学井然有序。

三、领导重视,做好就业工作

2013年我系毕业343名学生,高质量就业是我系毕业生工作的重心。大力弘扬“学生就业、人人有责”的全员就业观念,从完善和强化系就业工作考评机制和奖惩机制入手,积极搭建创业就业工作平台,提高学生的实践技能和就业能力,积极开展专业基本功技能大赛,实行学生就业导师制,加强对毕业生就业工作的全程指导和服务。逐步实现毕业生就业由数量向质量的转变。为此。1020,召开毕业生专题工作会议,安排毕业生就业工作,采取领导包班,辅导员包人的就业模式活动,层层跟进。在学院就业指导老师和系学生管理干部的引导、教育下,毕业生的就业观念、应聘技巧得以提升,系上还及时发布用人单位信息,帮助学生及时就业。最终本专科学生就业率达90.8%。高质量就业达28.6%630,召开了毕业生代表座谈会,会上毕业生代表表达了对母校的敬意和感激之情,并向中文系赠送了旌旗。

四、落实责任,协作配合,扎实做好稳定安全工作

1.认识清楚,机制完善。治安综合治理工作是稳定校园秩序,保证教育教学工作顺利完成的基础,体现在行动上就是群防群治,突出重点。而系上的重点就是学生安全,注重过程管理,把握重要环节,要求全体师生认真学习学院和上级组织关于治安综合治理的各项规定和要求,做到心中有底,警钟长鸣,形成群防群治的局面,遇有重大政治事件和突出安全事故,迅速处置,及时上报,避免恶性事故发生。

2.健全机构,落实责任。我们一致认为治安综合治理工作是系党政工作的重要组成部分,必须分工负责,责任明确。我系总支书记是综合治理工作的第一责任人,辅导员是所管班级的直接工作落实者,各班治保委员是辅导员的助手,系秘书是办公室、资料室安全工作的直接责任人。在完善的机构运作下,责任到人,工作任务具体,工作成效显著,一年来,我系学生思想稳定,未发生重大不安全事故,保证了教学秩序的正常进行。

3.分析形势,定期宣传。我系工作计划专列治安综合治理工作任务,要求各班要把治安综合治理工作列入本班班务工作计划,并认真落实,尤其是各班的“特殊学生”,要建立档案,跟踪了解。新生入学教育,干部培训,节假日前,大型学生活动等时间段,我们的管理干部都认真宣传安全知识,提出具体安全要求,防止师生产生麻痹大意思想。

4.突出重点,防患未然。治安综合治理的重点是学生管理,学生管理的重点在宿舍和业余时间,我们对重点地点和重点时段特别重视,要求辅导员每周下宿舍不少于一次,节假日期间尤其应深入宿舍,防止学生酗酒滋事;重点时段,提前安排,夏季提醒师生饮食安全,杜绝学生到江河池塘游泳;冬季提醒师生防火防盗、安全用电;假期提醒师生乘车安全;春季注意关注学生思想动态,及时化解学生因感情而产生的不稳定情绪,特别是女生的问题。

5.发现问题,及时处理。目前我系学生性别结构,来源结构特点非常明显,女生比例超过85%,农村学生超过90%。因此,女生情感问题,贫困生心理问题,因贫困、营养不良引起的突发重病等问题比较多发,我们要求管理干部多接触学生,及时了解学生心理需求,工作要耐心细致,及时妥善处理学生因心理而表现出来的显性问题,关心学生、与学生交朋友,落实师生谈心制度,慎重处理评定奖学金、困难补助引起的学生情绪波动,发现问题,及时处理,及时上报,避免事态扩大,一年来经过细致工作,学生思想稳定。

总之,回顾这一年的工作我们取得了一些成绩,今后我们将继续努力的工作,与时俱进,开拓工作思路:加强学生管理队伍建设,提高工作能力和工作效率;认真解决和反映师生关注的热点难点问题;切实加强学生心理健康教育与引导;继续加强学风建设,通过任课教师和全体同学的共同努力,建立完善的学风建设和监督体系;进一步激发广大同学科技创新的意识,深入开展各项创新活动。

 

关闭窗口
热点新闻
 
 文学与传媒学院隆重举... 06/27
 我院教师杨运庚、郑继... 07/12
 安康学院第一届汉字文... 07/02
 文学与传媒学院成功举... 06/28
 又到一年迎新季 文传齐... 09/06
 文传学院学生第二党支... 06/24
 文传学院组织毕业生党... 06/25
 文学与传媒学院召开工... 09/01
 文传学院领导班子成员... 09/08
 文传学院召开秘书学和... 09/12
 我校召开哲学社会科学... 06/25
 发现身边的双创之星 09/08
 文传学院秘书学专业组... 09/14
 文学与传媒学院党总支... 09/08
 我院学生在校“健康动... 06/27
 我院汉语言文学系召开... 09/14
 教育部中文教学指导委... 09/18
 文传学院召开“提高领... 09/20
 文学与传媒学院2017年... 09/21
 陕西省教育厅:安康学... 09/12

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000