首页 | 新闻通知 | 本院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 党建群团 | 学生工作 | 政策文件 | 下载专区 | 陕南民间文化研究中心 | 学院主站 

今天是:
站内搜索:
李春平专栏
当前位置: 首页>>师资队伍>>李春平专栏>>正文
 
《陕西日报》“陕南瞭望•人文视点”专版刊文介绍李春平新作《盐道》
2015-01-13 09:10 zwx 

 

201519《陕西日报》“陕南瞭望·人文视点”专版以人物对话的形式,配图刊文介绍著名作家、我校中文系教授李春平的新作《盐道》。报道以作者李春平、镇坪县文化馆馆长邹卫鹏、中共镇坪县委书记罗万平为访谈对象,三位受访者分别谈了小说创作的心路历程、镇坪古盐道的形成和现状、镇坪盐道文化开发愿景。《陕西日报》专版刊文介绍陕南作家及其创作转型的背景,李春平尚属首例。

小说《盐道》对我省最南端的镇坪县古盐道进行了苍凉而优美的文学演绎。著名作家贾平凹说《盐道》是 “一部立足于文化之根的好小说”,著名评论家雷达在《光明日报》撰文称《盐道》为“一部具有纯正精神指向和历史文化内蕴的佳作。”一部厚实的《盐道》,浸润着李春平笔耕的心血、感恩的泪水。《盐道》的问世,使秦巴这一传统意义上的经济和文化的沉落地带,在中国现代以来乡土文学叙事的场域中多了一份属于自己的文学镜像。在盐道的盛衰变迁和盐背子们的悲欢吟唱中,在对秦巴儿女精神筋骨的塑造中,李春平完成了对秦巴山水、人情、风习的忠实记录和审美巡视,秦巴山野中的人性美、自然美、文化美得到了强有力的提炼与展示。在推进秦巴文化建设、丰富秦巴文化底蕴、美化秦巴地域文化形象方面,李春平和他的《盐道》做出了积极贡献。

 

关闭窗口
热点新闻
 
 戴承元 05/22
 孙 鸿 04/17
 李春平 04/18
 邸 玲 03/30
 赵 桃 04/10
 杨运庚 04/16
 周海霞 04/03
 朱 云 04/06
 周 政 04/15
 郑继猛 04/16
 郭洪丹 03/27
 钮绪纯 04/02
 梁卫华 04/11
 周龙田 04/06
 杨明贵 04/02
 罗焕玉 04/04
 李景林 04/03
 崔有第 04/04
 李 婷 03/30
 曹 刚 03/24

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000