首页 | 新闻通知 | 本院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 党建群团 | 学生工作 | 政策文件 | 下载专区 | 陕南民间文化研究中心 | 学院主站 

今天是:
站内搜索:
李春平专栏
当前位置: 首页>>师资队伍>>李春平专栏>>正文
 
记录李春平“圆梦”的专题片获中央电视台一等奖
2012-09-10 08:15 zwx 

 

 

    一部反映著名作家、安康学院教授李春平为故乡“圆梦”的电视专题片《郎在对门唱山歌》在“感知陕西·尽览人文”2012全国电视媒体联合采访活动所进行的专题片评奖中,被中央电视台评为一等奖。该片将在中央电视台播出。

    由中央电视台、陕西省委宣传部联合主办的“感知陕西·尽览人文”2012全国电视联合采访活动,于七月五日在西安正式启动,旨在全景式把陕西介绍给世界。来自全国各省(区、市)的38家电视媒体聚焦陕西,通过35个精心设计的选题,集中展示我省发展优势、人文魅力和创新活力。拍摄选题涵盖我省旅游、文化产业发展、民间文化、非物质文化遗产保护、民生工程建设以及科技、教育、环保、交通、农业等方面,全面展现陕西历史和现代人文魅力与经济社会发展新亮点,将在更广领域和更高层次向海内外推介陕西、宣传陕西。

    《郎在对门唱山歌》是中央电视台和陕西省委宣传部共同确定的拍摄选题之一,河北电视台通过抓阄的方式获得该片摄制权。《郎在对门唱山歌》系紫阳民歌中最具代表性的民歌之一,传播广,影响大。作为紫阳人的著名作家、我校中文系教授李春平心中一直有一个梦想,就是要利用现代传媒的强大力量,让更多的人知道紫阳民歌,喜欢紫阳民歌。他先将《郎在对门唱山歌》写成同名小说,随后改编拍摄成同名电影,成为2011年中国电影界的一大亮点。本次拍摄的电视专题片《郎在对门唱山歌》以“一座城,一个梦,一群人,一个故事”为开头,记述了李春平从创作小说《郎在对门唱山歌》到拍摄成同名电影、再到电影《郎在对门唱山歌》在第十四届上海国际电影节上一举获得最佳音乐奖、最佳女演员奖、最佳编剧奖等五项大奖的圆梦历程,展现了紫阳民歌的悠久传统和强大魅力,表现了张宣强、权春国,夏清华等一批紫阳文化工作者对保护文化遗产、发掘和推广紫阳民歌所作的不懈追求。

    专题片《郎在对门唱山歌》为4部获得一等奖的作品之一。本片由河北电视台导演赵敏负责编导。

 

关闭窗口
热点新闻
 
 戴承元 05/22
 孙 鸿 04/17
 李春平 04/18
 邸 玲 03/30
 赵 桃 04/10
 杨运庚 04/16
 周海霞 04/03
 朱 云 04/06
 周 政 04/15
 郑继猛 04/16
 郭洪丹 03/27
 钮绪纯 04/02
 梁卫华 04/11
 周龙田 04/06
 杨明贵 04/02
 罗焕玉 04/04
 李景林 04/03
 崔有第 04/04
 李 婷 03/30
 曹 刚 03/24

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000