首页 | 新闻通知 | 本院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 党建群团 | 学生工作 | 政策文件 | 下载专区 | 陕南民间文化研究中心 | 学院主站 

今天是:
站内搜索:
本科教学
当前位置: 首页>>本院概况>>专业设置>>本科教学>>正文
 
秘书学
2012-05-16 16:17 中文系 

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,系统掌握秘书学、行政管理学等方面的基本知识,具有较强的现代办公室管理、公关策划、组织协调与人际沟通能力,能熟练使用计算机和办公自动化设备处理信息,同时具有较强的办文、办会、办事能力及较强的调查研究、信息收集与处理能力,能够在党政机关、人民团体、企事业单位从事文员、助理、宣传、培训等工作的应用型专门人才。

二、培养规格要求

本专业学生主要学习秘书学和汉语言文学的基础理论、基本知识,受到秘书业务的基本训练,具有良好的人文素养、秘书职业道德和现代办公技能,具备从事秘书及相关专业工作的基本能力。

通过本专业培养方案所规定的系统学习与训练,学生应达到以下培养要求:

1. 公民素质与职业道德要求

1)热爱祖国,拥护中国共产党;具有科学的世界观、人生观及高尚的道德情操。

2)自觉维护国家利益,愿意为社会主义现代化建设服务,为人民服务。

3)具有艰苦创业、不断进取、善于合作、乐于奉献的精神品格。

4)模范遵守社会公德、法律、法规和职业道德。

5)人格健全,心理健康;尊重生命,关爱他人。

2. 专业能力要求

1)具有良好的写作能力,能灵活运用叙述、描写、说明、议论、抒情等表达方式进行写作,熟练掌握各类应用文体的写作技巧与方法;具备一定的英语听、说、读、写能力。

2)全面掌握现代办公程序,能熟练操作现代办公设备;熟悉档案管理工作。

3)具有初步的目标管理和会议管理能力,组织商务业务与活动的能力;具有参与社会工作、经济活动的能力;具备调研能力。

4)具有独立处理办公室日常事务的能力;掌握文献检索、资料查询的基本方法;具备初步科学研究的能力。

5)具有较强的人际交往、沟通和协调能力;具备一定危机处理和人身防卫能力。

6)具有终身学习的意识、较强的自学能力和解决实际问题的能力。

7)获得全国中级秘书资格证书。

3. 知识结构要求

通过学习,掌握以下基础理论和专业知识:

1)秘书学基础理论、专业知识。

2)汉语言文学基础理论、专业知识。

3)管理学基础理论、专业知识。

三、学制与学位

学制:四年  学位:文学学士

四、主干学科

中国语言文学  秘书学

五、主要课程  

秘书学  秘书实务 档案管理 办公自动化 公文写作 企业管理 公务礼仪

中国文化概论 新闻采访与写作 现代汉语  古代汉语  写作学  文学概论

外国文学 中国古代文学  中国现当代文学

六、主要实践教学环节

军训、公益劳动、毕业见习、毕业实习、社会实践、学年论文、毕业论文

 

关闭窗口
热点新闻
 
 戴承元 05/22
 孙 鸿 04/17
 李春平 04/18
 邸 玲 03/30
 赵 桃 04/10
 杨运庚 04/16
 周海霞 04/03
 朱 云 04/06
 周 政 04/15
 郑继猛 04/16
 郭洪丹 03/27
 钮绪纯 04/02
 梁卫华 04/11
 周龙田 04/06
 杨明贵 04/02
 罗焕玉 04/04
 李景林 04/03
 崔有第 04/04
 李 婷 03/30
 曹 刚 03/24

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000