诵精美诗文 促心理健康——学工部、文学与传媒学院举办安康学院第十一届心理健康教育文化节“带你诵读,给你自信”诗文诵读晚会

发布人: 发布日期:2018年05月17日 阅读次数:

2018年5月16日晚,安康学院第十一届心理健康教育文化节“带你诵读,给你自信”诗文诵读晚会在江南校区大礼堂隆重举行。本台晚会由学工部主办,文传学院承办。学校党委副书记、纪委书记闵小平,学工部部长、学生处处长李岩,学工部副部长、学生处副处长黄娟,团委书记李光梓,文传学院党总支书记于咏梅,副院长梁卫华、杨运庚以及师生五百余人参加了晚会。

按照学校“阳光护航珍爱生命,心理育人激扬青春”心理健康教育活动总体要求,结合文传学院“党建+雅室文化”创建活动,本次诵读活动将党建、团建和学生工作相结合;将弘扬优秀传统文化与学生日常思想政治教育相结合;将第一课堂知识传授与第二课堂能力锻炼相结合;将诗文诵读与宿舍单元相结合,为切实推进文传学院学生成人成才有效拓展了载体。

本台晚会以“带你诵读,给你自信”心理健康文化教育为目的,以弘扬中华传统文化、唱响“中国梦”为主题,全面推进健康阅读、经典诵读,让阅读、诵读成为文传学院良好的学习风尚。

以“伴梅亭”宿舍《等你,在雨中》朗诵+舞蹈拉开了晚会的序幕,柔情江南的风韵,佳人婉约的气氛,一下子将大家带进诗歌的美好意境之中。接着同学们先后朗诵了《生如夏花》、《我的祖国》、《向生活微笑》、《预言》、《我们一起走过》、《友谊》、《四月的纪念》、《南中国海》、《春江花月夜》、《相信未来》等精美诗文,时而讴歌生命,时而歌唱祖国,时而咏叹友谊和爱情。而配之以朗诵的古典舞蹈《采薇》、《惊鸿舞》、《落花情》把晚会一次次推向高潮,让大家领略到到古典舞蹈的轻柔,领略到惊鸿翩舞,翩若游龙的优美。最后,在网络与新媒体班群体朗诵的《我的中国梦》高亢的激情、强烈的爱国情中晚会落下帷幕。

本台诵读晚会的一个新亮点,是以宿舍为单元的演出。不仅情绪饱满、形式多样,而且诵读节目很多,占整台晚会节目的60%,充分体现了“党建+雅室文化”建设取得的阶段性成果。“党建+雅室文化”建设极大地调动了学生向好向上、团结和谐、勤奋学习的积极性,对促推院风学风起到了积极的作用。学生对以宿舍为单元的诵读活动热情尤为高涨,自三月以来,各个宿舍即投入到火热的诵读活动之中,本台晚会也是学生诵读成果的一次集中展示。

习近平总书记在全国高校思政工作会议上讲到,加强中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。“青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在”。文传学院今后一定会把习近平总书记提出的各项要求落实到实际工作中,创新工作方法,不断加强和改进基层党建和思想政治工作,坚定正确的政治方向,聚焦服务青年学生成人成才,把青年学生培养成有中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人不懈努力,接续奋斗!

(撰稿/邹棠华 摄影/王康璇 闫雪荣 审校/于咏梅 发布/沈菲)